焼き鯖ちらし

2015年3月8日

料理

午前中に買い物に出掛けて、
午後はずっと引きこもり…という休日。
いつ体調が暗転するか分からないので、
休みの日に無駄な体力は使わない方向。

あと、薬飲んでて鼻水は出ないけど、
おでこはかぶれた…これだから花粉って…。


年末に入院した時に、
両親がこちらに来てくれた時に持ってきて、
そのまま置いて帰った食材がいくつか残ってましてね。
肉類は食べちゃったんだけど、
冷凍焼き鯖は何となく食べる気がしなくって、
生じゃないしね…一度焼いてあるしね…
って3ヶ月もそのままに。

竜田揚げにしてみたけどあんまり美味しくなかったので、
一度焼いてあるからパサパサして、
そのまま食べるものなーと
余計に食べる気力がなくなってしまってたんだけど。


パサパサなら、ちらし寿司に入れてみよう!と思い、
解凍して焼いてほぐして骨を取り、
ちらし寿司に混ぜてみました。
魚くさいのは紅ショウガ入れたら気になりません。

予想通り美味しかったけど、
少し脂が乗った鯖だったので、
もう少しパサパサの方が良かったかも。
(脂がべっちゃりするから)


平日はだるくて料理をする気力が全然ないので、
休日に作り置きしたものを食べて暮らしてるのですが、
暖かくなってくると傷むので、
そろそろお惣菜に切り替えないといけないかしら。
(会社帰りにスーパー寄るのが面倒なんだよ…)


------


今日、TL上にヤケに鯖ネタが流れてくると思ったら、
3月8日って「サバの日」なんだね…。

全然知らなかったわ(-"-;A


------


ジンジャーパウダー覚書。

今まで全部レンジで加熱乾燥してたんだけど、
以下の作り方なら時間はかかるけど、
レンジ時間短くて済むことが分かりました。

ショウガは薄切りにする(大き目でも可)。
スライサーなどでより薄くすれば乾くのが早いです。

切ったショウガを広めのお皿に広げて、
室内で1日か2日放置。
エアコンなどの効いたところ、日当たりが良い机の上など。
お外は花粉飛んでるからやめた方でいいです。

触ってパリパリになってきたら、完全に水分抜くため
焦げないようにレンジで加熱(1分くらい)。
完全に乾燥できたら冷めるまで置いて、
ミルサーで粉にする(冷まさないと水分が戻ります)。

この方法ならショウガの黄色も残りやすいです。


毎晩、カップ1杯の牛乳にジンジャーパウダー入れて
レンジで1分半、温まったらはちみつ入れて飲んでます。




ブログを検索

過去の記事

ラベル

QooQ