この前作った炊き込みご飯が
すごく美味しかったので覚書。
- 米 2合(2.5合でも可)
- ツナ缶 1個
- オイルサーディン 3切れ程度
- 塩昆布
- 芽ひじき
- 干しシイタケ
余ったオイルサーディンを使ってしまおうと
でも、炊き込みご飯にこれだけだと
味が寂しいというか生臭いだけかと思ったので。
ツナ缶は汁ごと入れますが、
オイルサーディンの油は入れません。
味付けは塩昆布でしますが、
オイルサーディンに味が付いてるものもあるので
足りない塩気は塩麹で調整。
魚のにおいはそんなにしないけど、
気になると思う人はショウガの千切りを入れるといいです。
干しシイタケは戻さずに乾燥したまま
細切りにして一緒に投入。
にんじんやごぼうを入れても美味しくなります、多分。
芽ひじきはいっぱい入れました、鉄分のために。
今度は牡蠣飯作るかな~。
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今日は安くなってた鶏ひき肉で鶏つくねをパパッと作りました。
明日のお弁当用~と思ったけど、
あんまり美味しくて半分くらい食べちゃった…。
(ちなみに今日の晩ご飯は
春菊と白菜のくたくた煮、味噌漬けブリの焼いたの)