理由:
仕事のある時に朝がパンだと、10時頃にお腹が空く。
お弁当を作るのにご飯を炊くので、朝も食べる。
実家にいた時も、お昼のお弁当がパンだった父上と違い、
自分のお弁当用に炊いたお米を、朝、他の人は誰も食べないので、
(他の家族はみんな朝はパン食なのです)
自分が朝食に食べていた、というのもあるんですが。
1人暮らしになると、
ご飯を朝にまとめて炊いてしまうため、
普段は3食、お米を食べてます。
となると、パンは?
土日は朝、パン食です。
週末はお昼も夜もお米を食べない。
昼もパンだったり麺だったり、
夜は1食分だけお米を炊くのは面倒なので、
麺とか、おかずだけとか(野菜のごった煮みたいの)。
昼にたくさん食べちゃうと、夜はあんまり要らなくてねぇ。
コンビニって、実家にいる時はほとんど利用しなかったのですが、
最近お惣菜を買いに行くことがあります。
ウチの近所のスーパー、夜に買い物に行くと何にも残ってなくて。
そこで、超手抜きだけど一手間かけた料理を2つほど。
【小松菜のゴマ白和え風】
材料
- ローソンのバリューライン・小松菜の胡麻和え1パック(105円)
- 豆腐(小・1丁、あるいは大・半丁。絹でも木綿でも可)
- めんつゆ少々
作り方
フライパンにつぶした豆腐と胡麻和えを入れ、
炒めながらめんつゆで味を調整するだけ。
めんつゆは本当に少しでいいです。
買ってきたお惣菜って味が濃いので(私にとっては)、
豆腐に混ぜてみたら案外美味しかったという感じですが。
【アボカドの豆サラダ】
材料
- アボカド(半分~1個)
- フジッコ・サラダにおいしい豆水煮
- リケン・青じそハーブ&レモンドレッシング
- 生姜(生おろしたもの)少々
作り方
アボカドはさいの目切りにして、豆、ドレッシングで和える。
生姜は上におろしてかける。
これにトマトとかレタスなどを混ぜてもいいと思います。
キュウリは多分かなり合います。
生姜はアクセントですが、
チューブのはナトリウムや保存料が入ってるので生のやつがいいです。
(味がちょっと違う)
以上、最近のヒット2品でした。
…って、料理してるって言わないな( ̄  ̄;)