ヨーグルトメーカープレミアム

2017年9月16日

料理

価格: 3,746円


この夏、ヨーグルトメーカーを買いました。

ヨーグルトはそんなに食べないんですけど、
度々食事が摂れなくなったり色々することから、
母上に言われて以来、甘酒を飲むようにしてたんですが。
自分で作った方が安いし安全と思って、
これを買って自作するようになりました。

既製品は保存効くように火入れしてるか
添加物入ってますよね…。
発酵食品って生きものなので、
自分で作った方がいいとは思ってたので。
あと、乾燥米麹買った方がコスパ安いってのもあるけど、
買ってきた甘酒飲むより、
自分で作る方がゴミが少なくて済むんですよ。

エコです、エコ生活。

炊飯器や保温ポットで作る方もいらっしゃるけど、
私はその方法で作ると絶対失敗する…と、
レシピを見た時に思ったので、素直にこれを買いました。

温度設定機能付いてるし、
牛乳パックをそのまま入れられるタイプなので、
ヨーグルト作る時も簡単ですよね。
塩麹、醤油麹はよく使うし、鶏ハムも簡単にできます。

この製品の中にレシピ本が付いてるので、
その通りにも作れるんだけれど、
私は某食品問屋さんのサイトに載っていた方法で作ります。


【作り方】
1. 1合の米を普通に炊飯器で炊く。
2. 炊けたら熱いうちに水300mLを入れて混ぜる。
3. 米の温度が60℃以下になったら、乾燥米麹を1合混ぜる。
4. ヨーグルトメーカー付属の容器に入れる。
5. 60℃・9時間セット(時々混ぜるとよい)

↑ が基本なんですけど、
米はちょっと水多めにしてゆるく炊く方が良いのと、
ウチにある保存用ボトルの容器の大きさの関係で、
0.8合くらいを1合の水で普通に炊き、
炊きあがったところに300mLの常温の水と、
1合よりちょっと多い目くらいの米麹を混ぜてます。

そうすると、ちょうどいい甘さと分量の甘酒ができる。
9時間じゃなくて、8時間でも大丈夫です。
9時間発酵させると結構甘くなるのよね。
あと、豆乳に混ぜて飲むので、ミキサーにもかけます。
(そのままだと粒々が飲むときコップに残るので)


私は糖質制限なんかしちゃいないからねー。
今度これで鶏ハム作るんだ~。




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