ゴーヤチャンプルー

2010年8月5日

日記

意外にゴーヤが好きです。
なので、夏は頻繁に食べます。

チャンプルーは簡単なので良いですな。

材料(3~4人分)



  • ゴーヤ 1本

  • 豚肉(薄切りのもの) 200gくらい

  • 厚揚げ 1丁

  • 卵 1個

  • めんつゆ 大3

  • 塩 小1~2

  • カツオだし 少々 

材料の分量は適当です。
肉は多めに入れればメインのおかずになります。
ウチでは厚揚げは大きいのを買って、たくさん入れます。


作り方

  1. ゴーヤはヘタを切って半分に割り、中のワタと種をスプーンで取り出す。

  2. 3・4mmに切って塩もみして、洗う。

  3. 厚揚げは1センチ幅、肉も食べやすい大きさに切っておく。

  4. 油を引いたフライパンで肉を炒め、ゴーヤとカツオだしを入れて炒める。

  5. ゴーヤがしんなりしてきたら、厚揚げとめんつゆを入れて炒める。

  6. 全体に味がちゃんと付いて、ゴーヤが柔らかくなったら溶き卵を入れる。

  7. 卵を入れたら軽く混ぜるだけ(余熱で固まるので)。
基本的に味はめんつゆでしか付けないので、足りなければ足してOKです。
めんつゆのメーカーによって味がしょっぱいとか甘めとかあるので、
そのあたりはお好みで調整してくだされ。

ゴーヤの苦いのが苦手な方は、しっかり炒めてくださいね。

豆腐でやるより、厚揚げの方が美味しい気がします。
ニラを入れても美味しかったですよ。
豚肉(バラとか小間とか)は挽肉でも可。


・・・・・要するに何でもいいんだ、美味しければ。


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